やさしい日本語のニュース_2016/12/20
『冬(ふゆ)を元気(げんき)に過(す)ごす 奈良県(ならけん)の神社(じんじゃ)でかぼちゃの料理(りょうり)を出(だ)す』
URL> http://www3.nhk.or.jp/news/easy/k10010811581000/k10010811581000.html
〜
冬至(とうじ)は1年(ねん)でいちばん夜(よる)が長(な)がい日(ひ)で、今年(ことし)は12月(がつ)21日(にち)です。冬至(とうじ)にかぼちゃを食(た)べると、冬(ふゆ)の間(あいだ)元気(げんき)に過(す)ごすことができると昔(むかし)から言(い)われています。
〜
『冬(ふゆ)を元気(げんき)に過(す)ごす 奈良県(ならけん)の神社(じんじゃ)でかぼちゃの料理(りょうり)を出(だ)す』
URL> http://www3.nhk.or.jp/news/easy/k10010811581000/k10010811581000.html
〜
冬至(とうじ)は1年(ねん)でいちばん夜(よる)が長(な)がい日(ひ)で、今年(ことし)は12月(がつ)21日(にち)です。冬至(とうじ)にかぼちゃを食(た)べると、冬(ふゆ)の間(あいだ)元気(げんき)に過(す)ごすことができると昔(むかし)から言(い)われています。
〜